Зубной порошок: все за и против

Человечество следит за состоянием своих зубов столько, сколько существует. И хоть средства для чистки раньше сильно отличались от того, к чему мы привыкли сегодня, все же эти средства были довольно эффективны и при регулярном использовании позволяли сохранить здоровье зубов. Одним из таких средств раньше был зубной порошок – в своем составе он менялся множество раз, и его первоначальные компоненты не соответствуют компонентам тех порошков, которые можно сегодня приобрести в аптеках. Кстати, первый «современный» состав порошка был изобретен в Великобритании, в конце 18 столетия и тогда его основой был мел и различные масла. За столетие до этого в основной состав порошка входила соль. Но самый первый «порошок» придумали еще до нашей эры, хотя он совсем не похож на то, к чему мы привыкли сегодня – в его состав входила измельченная скорлупа,  пемза, кораллы, гипс, панцирь улитки, раковина устрицы, кости и рога животных, ржа и многое другое.

Что касается современного зубного порошка, то его состав состоит из химически осажденного мела и освежающей отдушки, мела или белой глины, таких компонентов, как пищевая сода, хлорид алюминия и другое. Как видно, состав сегодня столь же натурален, как и раньше, но он не особо пользуется спросом – сегодня очень мало людей используют это средство гигиены. Хотя есть категория людей, которая использует для очистки зубов исключительно это средство. Поэтому стоит разобраться: а правы ли они в своем выборе?

Полезные свойства

Первое – это то, что сегодня для изготовления порошков используются только натуральные средства, не приносящие зубам вреда. Если порошок является качественным, то зубам он никак не может навредить и если им правильно и регулярно пользоваться, можно добиться безупречного результата для своих зубов. Если порошок используется правильно (впрочем, и если сам порошок был подобран грамотно), то результат от его применения будет виден уже очень скоро. Выбор порошка должен основываться на состоянии зубов и десен. При наличии возможности, проконсультируйтесь у специалиста. Если же нет, выберите тот, который, на ваше усмотрение, подходит вам больше всего: либо лечебный, либо отбеливающий, либо профилактический. В целом, использование порошка позволяет повысить разрыхление зубного камня, он идеально полирует поверхность зубов, он обеспечивает прекрасную профилактику кариеса и пародонтоза; он укрепляет десна, он бережно очищает полость рта от остатков пищи точно так же, как и зубная паста, нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, отлично отбеливает от налета от чая, кофе и сигарет, подходит при кровоточивости и воспалении десен, поскольку позволяет устранить эти проблемы.  Процесс чистки длится от 3 до 5 минут, во время которых порошок наносится на мягкую щетку несколько раз, поскольку он не пенится, как паста. Техника чистки при этом такая же, как и при использовании пасты. Полость рта, после того, как чистка будет завершена, необходимо тщательно прополоскать. При желании зубы можно почистить потом и зубной пастой.

Что же выбрать: порошок или пасту?

Сегодняшние поколения привыкли к зубной пасте и именно ее используют для ежедневной гигиены. Может дело в привычке, а может в том, что только зубную пасту рекламируют компании, в то время как о порошке нигде никто не говорит. Но все же, в каждой аптеке всегда можно найти несколько разновидностей порошков, которые ждут своего покупателя. А покупатель не решается приобрести его из-за…мела. Дело в том, что мел – это вещество абразивное, способное повреждать эмаль зуба. Зная это, производители уже давно заменили мел значительно более полезными ингредиентами – вулканическим туфом, глиной розовой и белой, минералами и другими безопасными и эффективными веществами. Но это никем и нигде не рекламируется, поэтому многие люди до сих пор думают, что в состав каждого порошка входит опасный для наших зубов мел. Хотя в действительности они не только не травмируют эмаль, но оказывают очень благоприятное на нее влияние.

Что же касается того, что выбрать: порошок или пасту, то стоит знать, что первые (это касается только качественных средств) обладают большими преимуществами, нежели вторые. К примеру, пасты не способны разрыхлять зубной камень, что с легкостью удается порошкам. Но порошки также не справляются со всеми функциями, которые выполняет паста. Поэтому выбор между этими двумя средствами должен исходить из целей, поставленных перед средством, а также удобство (порошки не для всех являются удобным средством в использовании). В идеальном варианте предусматривается использование обоих средств: регулярно паста, временами – зубной порошок. Каждый стоматолог подтвердит, что порошки очень полезны для использования (особенно для курильщиков и кофеманов), но пользоваться каждый день порошком не рекомендовано – в идеале его желательно использовать раз-два в неделю, чтобы его свойства обеспечили профилактику зубного камня и зубного налета.

Ну а главное, что следует помнить, что каждое средство приносит пользу только при условии, что им не злоупотребляют, поэтому используйте зубной порошок столько раз, сколько этого требуют ваши зубы, но не чаще. И всегда после чистки порошком в завершении необходимо обработать зубы зубным ирригатором. Пользоваться регулярно ирригатором при использовании порошка, даже самого качественного, также важно, как и при использовании пасты. Дело в том, что, каким бы не был порошок эффективным, в полости рта все равно остаются неочищенные участки, для очищения которых должен использоваться ирригатор.

Итого

Поэтому, чтобы вы не использовали сегодня: пасту или порошок, завершать процедуру очистки зубов должен именно ирригатор – он очистит все то, с чем не справились эти средства – даже если вы за один раз используете оба средства по очереди, эффективности это не прибавит и ирригатор к применению все так же необходим.

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить
купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить