Жесткая и мягкая чистка зубов: что выбрать?

Сегодня производители стоматологических средств гигиены предлагают нам самые разнообразные приспособления для того, чтобы сделать нашу улыбку белоснежной и красивой. Вот только все эти средства не нужны, если мы правильно и регулярно используем основные средства, которыми пользуются уже не первый десяток лет: это зубная щетка, паста, ирригатор. Используя лишь эти средства можно достичь желаемого результата за короткий срок, а при регулярном использовании можно сохранить здоровье своих зубов на протяжении свей жизни.

Основу гигиены полости рта составляет ежедневная двухразовая чистка зубов зубной щеткой. Щетка должна применяться  после, а не до приема пищи, чтобы очистить с поверхности зубов остатки только что употребляемых продуктов питания. В идеале, чистка должна осуществляться после каждого приема пищи на протяжении дня, но современные реалии не позволяют нам этого делать – мы едим на работе, в кафе, перекусываем на улице и каждый такой прием пищи не может завершаться чисткой полости рта. Поэтому как дополнительное средство мы используем полоскание водой и жевание резинки. Ну а чтобы полностью очистить все, что не было очищенно за день, мы используем ирригатор в конце каждого дня – с его помощью очищается полость рта от скопления остатков пищи и бактерий.

Но вернемся к чистке зубной щеткой, чтобы данная процедура была максимально эффективной, она должна быть выполнена правильно по технике, как  и выбор самой щетки должен быть подходящим. Но для начала следует сказать, что, какой бы щеткой вы не пользовались, чистить ею нужно максимально эффективно, бережно и длительно, только тогда можно добиться желаемого результата.

Способы чистки: жесткая и мягкая

А теперь поговорим о способах чистки, которые должны подбираться индивидуально. Желательно, чтобы определить это помог стоматолог, который для начала установит состояние зубов и, исходя из этого, назначит подходящий способ чистки. А способ чистки может быть следующим (вне зависимости от способа, чистка выполняется минимум три минуты и движения должны выполняться в одном темпе):

- жесткая чистка предназначается для людей, которые обладают здоровыми деснами и твердой эмалью. При этой чистке щетку располагают перпендикулярно к щечной поверхности и выполняют круговые движения. Очищают сначала верхнюю, а потом нижнюю челюсть, сначала внутренние поверхности, после жевательные.

- бережная чистка, которая предназначается для людей с чувствительными деснами и тонкой эмалью, выполняется вертикальными движениями от десен вниз. Для очищения щечных поверхностей используются движения щетки вперед-назад при сомкнутых зубах. Для чистки внутренней поверхности используются такие же движения, но при открытом рте.

Каждая из этих видов чистки подразумевает и выбор соответствующей щетки – либо мягкой, либо жесткой или же со средней жесткости щетиной. Выбор щетки должен быть осознанным и правильным.

Как выбрать идеальную щетку?

Эффективная чистка зубов начинается с правильной выбора качественной щетки, которой важно не только уметь пользоваться, но и хранить ее, чтобы между использованием она имела возможность полностью просохнуть. Просушивание щетки очень важно, поскольку в постоянно мокрой щетине живут и размножаются бактерии, которые при каждой чистке заражают только что очищенные зубы. Поэтому щетка должна храниться с доступом  к свежему воздуху в сухом месте (желательно не в ванной комнате).

Теперь поговорим о жесткости щетины, форме и размерах, поскольку все эти факторы влияют на качество чистки. Жесткость щетины – один из основных критериев, который должен учитываться при выборе щетки. Щетина может быть мягкой, средней жесткости и жесткой. Мягкая предназначена для использования детьми, людей с пародонтитом и другими заболеваниями десен. Если десна являются полностью здоровыми, щетка может обладать жесткой щетиной. Если же десна на данный момент не страдают воспалениями, но являются чувствительными, щетина должна быть средней жесткости (именно такую жесткость чаще всего рекомендуют стоматологи, поскольку такая жесткость является универсальной). Стоит знать, что жесткая щетина лучше других очищает поверхность зубов, но если по каким-то критериям вам она противопоказана, переживать не стоит – использование ирригатора SoWash после использования щетки с мягкой щетиной восполнит полноценную чистку поверхности зубов и ее межзубных промежутков. Стоит помнить, что пользоваться жесткой щеткой нужно уметь, поскольку неправильное ее использование может стать причиной травм десен и стирания твердой ткани зуба. Поэтому с такими щетками нужно быть очень аккуратными. А еще лучше – так это выбирать щетки со средней жесткости щетиной, поскольку они также отлично очищают зубы от остатков пищи и налета бактерий, но при этом не травмируют мягкие ткани. К тому же, как уже говорилось, недостатки очищения щеткой всегда можно восполнить использованием ирригатора c помощью направленного потока струи воды.

Важно знать, что качество использования щетки также зависит и от ее формы (все ведь видели это огромное разнообразие форм щетки и щетины, которое имеется в продаже). Сложно сказать, какая из представленных сегодня моделей будет лучше, чем остальные, поскольку  каждая из них в чем-то хороша. Главное выбирать то, чем вам будет удобно пользоваться и желательно, чтобы такие щетки обладали пучками волокон V-образной формы. Также желательно, чтобы щетинки на щетке обладали разной высотой – это позволит щетке хорошо удалять зубной налет из пришеечной области. Также стоит обращать внимание на длину щетины – она должна быть удобной при использовании: для взрослых она в целом должна составлять около 30 мм (не более), для детей от 18 до 25 мм.

Ну и важно помнить, что щетка должна иметь закругленные щетины и меняться 4-5 раз в год. И помните, что даже чистка самой качественной щеткой зубы по вечерам необходимо дополнительно обрабатывать ирригатором, чтобы обеспечить полноценную чистоту.

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить
купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить