Ухаживаем за зубами правильно с ирригатором полости рта

Сегодня много говорят о том, как правильно питаться, каким спортом нужно заниматься, чтобы быть здоровыми в любом возрасте, как ухаживать за волосами, кожей и т.д. Но сегодня мало говорят о том, как ухаживать за зубами. По телевиденью крутят все ту же рекламу про зубные пасты и щетки, что и 20 лет назад – просто сменились бренды и формулировка. Кстати, мало кто знает, что зубная паста не чистит зубы, а насыщает их необходимыми микроэлементами. А чистит зубы зубная щетка. Даже жевательные резинки без сахара, которые активно рекламируют для белизны и чистоты зубов – тоже не чистят зубы, они просто временно освежают и очищают полость рта от крупных частичек пищи. В целом это достигается за счет того, что активное жевание вызывает обильную слюну, которая и призвана смыть с поверхности зубов остатки пищи и налет. Но это временная мера и она не обеспечивает максимальной чистоты. Это не означает, что паста и резинка не нужны и не эффективны, просто они не являются основными средствами в борьбе с зубным налетом. А что им является, мы поговорим позже. А пока рассмотрим природу налета.

Зубной налет: причины появления и воздействие на здоровье полости рта

Им называют плотное скопление бактерий, которые крепятся к пелликулам на зубной поверхности. Это происходит в результате некачественной гигиены полости рта. Налет может быть зубодесневым – он находится на месте соединения зуба и десны, проксимальным – это налет контактной зубной поверхности и поддесневой – в данном случае налет скапливается под краем десны в зубодесневой борозде или в пародонтальных карманах. Образовывается налет по многим причинам и зависит от того, какая во рту микрофлора, от состава слюны, от скорости секреции, от состояния зубов, от анатомического и морфологического состояния зубов, от качества потребляемой  пищи, привычки курить, ну и, собственно, от гигиены (ее правильности и регулярности).

Налет образуется из бактерий и остатков пищи, которая является для патогенных бактерий пищей. Налет прилипает к поверхности зубов и через некоторые время, выделяя кислоты, начинает разрушать зубную эмаль и вызывать воспаления десен. Это и приводит к стоматологическим заболевания (кариесу, пародонтиту и другим). Несмотря на то, что налет является видимым для нашего глаза (его даже можно ощутить, если провести по зубам пальцем или языком), большая его часть кроется в таких местах, которые ни для визуального, ни для тактильного доступа не доступны. Также этот налет не доступен и для зубной щетки, которая даже при самой лучшей щетине способна очистить только видимую поверхность зубов. Это не означает, что очищение зубов не может быть эффективным и максимальным, это означает, что для этой цели необходимо использовать дополнительные средства, кроме щетки.

Почему необходимы дополнительные средства гигиены?

Говоря о дополнительных средствах, вы сразу вспомните о зубной нити. Именно ее многие годы рекламировали, как лучшее средство для достижения идеальной чистоты зубов от мелких остатков пищи, застревающих между зубами (помните, даже Джулия Робертс в фильме «Красотка» активно пользуется зубной нитью, чтобы ее зубы всегда были чистыми). Да, зубная нить действительно важный элемент гигиены полости рта, вот только недавно установили, что во время использования нити травмируются десна. Не сильно, но все же травмируются. А если пользоваться нитью ежедневно, то десна постоянно будут подвержены микротравмам, что со временем приведет к их воспалению (когда в эту микротравму попадет инфекция). Поэтому сегодня стоматологи рекомендуют не увлекаться использованием этого средства, а отдать предпочтение другому средству, которое также эффективно в очищении полости рта, но при этом полностью безопасно для зубов и десен.

Речь идет об ирригаторе. Это средство придумано не так давно, но уже активно используемое во всем мире. А популярность свою ирригатор получил благодаря удивительным способностям мягко и аккуратно очищать с полости рта все, даже самые мелкие остатки пищи и зубной налет, который кроется в самых труднодоступных местах. После использования этого прибора домашнего применения, полость рта является полностью очищенной. А полностью очищенная полость рта – это самая лучшая профилактика всех стоматологических болезней.

Что такое ирригатор?

Действует ирригатор по следующему принципу – он создает из воды тонкую струя, которая под напором направляется на зубы и межзубные участки, чтобы вымыть оттуда налет и пищу. Некоторые модели, например, подключаемые к крану, способны смешивать воду с воздухом, чтобы еще более эффективно выполнять свои задачи. Возможность смешивать воду и воздух также очень благотворно влияет на десна, для которых ирригация также важна, поскольку осуществляет и гидромассаж десневой ткани (это улучшает в них кровоток).

Пользоваться ирригатором очень просто и удобно. Хотя, это зависит от моделей: например, модели, которые работают от электросети (стационарные), привязывают вас к розетке, что может вызывать трудности в пользовании. Портативные ирригаторы, которые работают от батареек, также могут быть неудобными, поскольку предусматривают довольно маленький резервуар, поэтому, чтобы очистить все зубы и помассажировать десна, вам придется прерываться, чтобы пополнить запас воды. С подключаемыми к водопроводному крану таких проблем нет, поскольку прибор прикручивается к крану на умывальнике, и вы над ним выполняете процедуру очистки зубов. Некоторые приборы, подключаемые к крану способны работать и в душе, что также удобно, поскольку вы можете совместить принятие душа с гигиеническими процедурами для зубов. Пользуются ирригатором, как правило, вечером, после того, как почистятся зубы щеткой. Щетка удалит крупные частицы пищи, а ирригатор подчистит все остальное.

Для профилактики стоматологических заболеваний ирригатор достаточно использовать несколько раз в неделю. Для лечения – столько, сколько укажет стоматолог. Выбирая ирригатор, стоит обратить внимание на те модели, которые предлагают большее количество насадок – именно ими осуществляется чистка. От них зависит тип струи. Тип струи также очень важен, поскольку каждая из существующих предназначена для своих задач – для большего упора на массаж десен применяется одна насадка с определенным типом струи, для максимального очищения стоматологических конструкций – другая насадка с определенным типом струи, для максимального очищения труднодоступных мест – третья насадка с определенным типом струи.

В общем, хочется сказать, что потратив всего 15 минут на гигиенические процедуры вечером несколько раз в неделю, позволит вам надолго забыть про посещение стоматолога, про болезненные ощущения в полости рта и дорогостоящее лечение стоматологических заболеваний. И все это достигается благодаря использованию ирригатора.

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить
купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить