Слюннокаменная болезнь: что это и чем опасна?

Многие ошибочно полагают, что полость рта может быть поражена только кариесом или воспалением десен и что больше нет стоматологических заболеваний, которые им могут грозить. Это не так – есть и такие, про которых не говорят в рекламе, не учат в школе и вообще они редко встречаются, но от этого они не становятся менее опасными для наших зубов – каждое стоматологическое заболевание наносит вред здоровью наших зубов. А чтобы этот вред предотвратить, необходимо быть во всеоружии – знать, что может подстерегать ваши зубы.

Причины появления слюннокаменной болезни

А подстерегать их может такая болезнь, как сиалолитиаз, которая также известная, как слюннокаменная болезнь и которая характеризируется заболеванием слюнных желез: в теле железы или выводном протоке железы образовываются камни.

Стоит знать, что она поражает слюнную железу, отвечающую за выработку слюны. Иногда случается так, что вещества, которые растворяются в слюне, могут кристаллизироваться, то есть превращаться в камни, которые будут перекрывать выводные протоки слюнной железы. То есть это сделает невозможным отток слюны, а длительность такого процесса непременно скажется на воспалении самой железы. Само заболевание может поразить и подчелюстные слюнные железы (это более частые случаи), и околоушные (их болезнь поражает реже всего).

Симптомы заболевания

Во время открывания рта могут возникать затруднения; эти затруднения могут сопровождать и процесс глотания; вот рту будет наблюдаться сухость, болевые ощущения (не только во рту, но и по всему лицу); отечность и покраснение шеи или лица. Многие из этих симптомов могут проявляться только в то время, когда человек принимает пищу или жидкость. Важно знать, что заболевание грозит человеку не только дискомфортом, но и риском инфицировать слюнные железы, а также риском повторных образований камней. Поэтому данное заболевание, как и другие, следует немедленно лечить – болезнь нарушает работу желез, а это никак не может пройти незаметно для зубов. Дело в том, что в очищении полости рта слюна имеет очень большое значение – она на протяжении дня очищает полость рта от остатков пищи, чтобы те не образовывали зубной налет. Утром и вечером это очищение является более тщательным и выполняется оно зубной щеткой и ирригатором, но роль слюны  в очищении на протяжении дня очень важна. А при наличии такой болезни, ни о каком очищении слюной не может быть и речи. Поэтому болезнь следует лечить немедля.

Причинах появления слюннокаменной болезни

Начнем мы с того, что в организме человека есть три пары желез, а именно околоушная пара (она является самой большой), подъязычная пара и поднижнечелюстная. Это самые крупные железы, а есть и поменьше, расположенные в слизистой губы, щеки и языка. Теперь, возвращаясь к самой болезни, следует отметить, что виной ее возникновения, несомненно, являются бактерии, которые, как мы знаем, больше всего приживаются в полости рта. Но сами по себе микроорганизмы нам не вредны, пока наш иммунитет находится в порядке. Но вот когда иммунитет слабнет, когда у человека высокая температура или же в организме повышен уровень кальция, наблюдается обезвоживание, тогда бактерии и могут поразить слюнные железы. Ослабленный организм дает зеленый свет патогенным организмам, которые проникают в железы, размножаются там, воспаляют и железы, и ткани, расположенные рядом. Когда протоки желез воспаляются, то это приводит к их сдавливанию, а сдавливание является причиной застоя выработки слюны. Застой слюны в дальнейшем является причиной того, что вредоносная микрофлора продолжает развиваться. Ну а это уже приводит к гнойным процессам в организме.

Диагностирование этого заболевание начинается самим человеком, который отметил у себя наличие нескольких из вышеуказанных симптомов. Как только эти симптомы были установлены, необходимо сразу же обратиться и к стоматологу, и к терапевту, которые подтвердят наличие заболевание при наличии увеличения слюнной железы. В принципе, это увеличение можно заметить и в домашних условиях – наличие уплотнения (причиной ему является кристаллизация слюны). Врач, в случае подтвержденного диагноза, назначит лечение для освобождения забившегося потока, чтобы нормализовать работу слюнной железы (а также работу всего организма в целом, поскольку нарушение в одной части человеческого организма ведет к сбою всей системы). Камень вымывается интенсивным потоком слюны, которая может быть вызвана, например, кислыми цитрусовыми сосательными конфетами. Если болезнь запущена, может понадобиться хирургическое вмешательство. Но происходит это редко.

Влияние слюннокаменной болезни на полость рта и здоровье зубов

Теперь, разобравшись с тем, что же из себя является болезнь слюнных желез и как ее лечить, рассмотрим, как она влияет на полость рта и здоровье зубов. Как уже упоминалось, слюна очень важна для очищения полости рта от бактерий и остатков пищи. При наличии сиалолитиаза, слюна не выделяется, а значит, на протяжении дня полость рта не очищается. К тому же сухость во рту, которая возникает из-за недостатка слюны, ничего хорошего не сулит. Поэтому при наличии заболевания, задача человека заключается в двух пунктах: первое – тщательно полоскать полость рта после каждого приема пищи, жевать  жевательные резинки на протяжении дня (они хороши и для вызывания слюны); второе – всеми известными (в частности и народными) методами вызывать выработку слюны (можно, например, использовать вышеуказанные конфеты); третье – все же обеспечить зубам надлежащий уход и очищение вечером и утром. А для этих целей используется не только зубная щетка, но и ирригатор полости рта, который полностью удалит с зубов, десен, языка и слизистой все остатки пищи и скопления бактерий до того, как они начнут образовывать зубной налет мягкого типа. Если этого не осуществлять, образованный налет станет причиной других стоматологических заболеваний. А этого допустить никак нельзя.

Делаем вывод

С одной стороны, слюннокаменная болезнь ничем опасным не грозит – из-за нее не портятся зубы, не выпадают, да и десна остаются в нормальном состоянии. Но это только на первый взгляд – если не предпринимать нужных мер, не обеспечить полости рта надлежащий уход при наличии данного заболевания, то одно заболевание станет причиной образования многих других, которые, в свою очередь, уже приводят к порче зубов, воспалению десен и ко многим другим проблемам.

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить
купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить