Герметизация фиссур: значение для здоровья полости рта

Наша ротовая полость является пристанищем для более 50 млрд. бактерий – это природные обитатели, избавиться от которых навсегда невозможно (так или иначе они вновь вернутся в ротовую полость). В целом, эти бактерии  нам не вредят, за исключением случаев, когда они начинают размножаться за счет питания сахаром или сахаросодержащих продуктов/напитков. Они не просто размножаются, они создают липкую массу, которая крепится к поверхности наших зубов, создавая зубной налет и бляшки. Вот тут-то и проявляется негативная характеристика бактерий, поскольку в состоянии налета бактерии выделяют вредную кислоту, разрушающую эмаль зуба. Обычно бактерии на протяжении дня вымываются слюной. Но когда бактерии образуют налет, слюна с ним справиться уже не может. Налет нарушает микрофлору во рту и провоцирует образование кариеса (а кариес, в свою очередь, провоцирует другие стоматологические болезни).

Наши зубы только с виду выглядят ровными, но на самом деле их поверхность покрыта бороздками и канавками, которые для бактерий являются идеальным местом для поселения и именно в этих бороздках и канавках (фиссурах) и зарождается кариес. Чтобы снизить риск возникновения кариеса в фиссурах проводят процедуру их герметизации.

Герметизация фиссур

Фиссурами называют бороздки и канавки на жевательной поверхности малых и больших коренных (жевательных) зубов.  Фиссуры бывают открытыми, закрытыми и смешанными относительно взаимодействия с окружающей средой. По форме фиссуры могут быть воронкообразными, конусообразными, каплеобразными и полипообразными. Герметизация фиссур – это процесс запечатывания углублений на поверхности зубов посредством нанесения тонкой пленки на жевательные зубы, чтобы повысить их защиту от кариеса на длительный период времени (несколько лет). Эта процедура обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, которую обычно обеспечивают регулярной чисткой зубной щеткой и ирригатором, а также регулярным полосканием. Обычно, чистка щеткой и ирригатором очищает эти фиссуры от скопления налета, но посредством герметизации этот процесс будет более эффективным. Стоит знать, что не все фиссуры подлежат герметизации – некоторые можно только лечить.

Как проводится герметизация?

Для ее осуществления используются силанты – фиссурные герметики, которые являются ненаполненными и наполненными низковязкими композитными смолами светового или химического отверждения. Целью этого материала, который наносится на поверхность зубов, является исключение возможного контакта между углеводами и микроорганизмами ротовой полости с эмалью фиссур. Этот состав является очень прочным, и он позволяет снизить распространенность кариеса с 57,58% до 9,09%. Герметики характеризируются хорошей фиксацией и выраженной профилактикой кариеса, как у детей, так и у взрослых. Герметики наносятся на длительный промежуток и после проведения процедуры пациент должен два раза в год посещать стоматолога для контроля над состоянием твердых тканей зуба.

Стоит отметить, что герметизацию фиссур начали применять еще в 60-х гг. с целью обеспечить защиту от кариеса тем зубам, ямки и фиссуры которых не способны к самостоятельной очистке от накапливания остатков пищи. После применения герметиков удаляются места скопления бактерий, и прекращается доступ в фиссурах и ямках питательным для бактерий веществам.

У детей герметизация фиссур является первичной профилактикой кариеса, которую проводят в первое полугодие - в первый год после того, как прорежутся постоянные или временные зубы. При прорезывании первых постоянных жевательных зубов, а это происходит в 6-7 лет, эмаль в фиссурах не является до конца сформированной, а это отражается на том, что в самих фиссурах часто застревают кусочки пищи, которые вместе с бактериями образовывают кариес. Если фиссуры загерметизированы, еда в них застревать не может, и, соответственно, в них не может возникнуть кариес. Герметики питают эмаль фтором, чтобы она могла сформироваться здоровой.Герметизация первых постоянных моляров проводится в 5-6 лет. Оптимальным возрастом для герметизации первых премоляров является возраст 9-10 лет, ну а для вторых премоляров лучше выбрать возраст 12-13 лет.

Противопоказания

Так, например, ее проводить нельзя для здоровых фиссур и ямок зубов с кариозными поражениями на апроксимальных поверхностях. Также данную процедуру не проводят на ямках и фиссурах, которые после прорезывания являются здоровыми на протяжении четырех и более лет. У взрослых противопоказания заключаются в отсутствии ярко выраженных фиссур на жевательных поверхностях зубов; в наличии кариозной полости на контактных или жевательных поверхностях зубов; при наличии плохой гигиены полости рта.

Ну а для всех остальных герметизация может проводиться с целью создать физический барьер для кариеса, а также с целью создать реминерализующее действие на эмаль в области фиссуры. Применяют процедуру при наличии начального кариеса без признаков его стабилизации; при прогрессивном кариесе, который сопровождается увеличенными размерами очагов поражения, признаками эрозии поверхности; при неудовлетворительной гигиене полости рта; при высокой активности кариозного процесса; при множественном поражении зубов кариесом; при положении зубов вне окклюзии с антагонистом. Стоит отметить, что некоторые из герметиков содержат фтор, а это отражается на длительном местном фторировании.

Делаем вывод

В целом, герметизация фиссур является очень полезной процедурой, которую необходимо проводить еще в детстве. Но проведение данной процедур не отменяет необходимость в регулярной и эффективной чистке, поскольку герметизируются только некоторые зубы, а все остальные остаются подверженными перед кариесом. Поэтому не стоит забывать про ежедневную чистку щеткой с использованием хорошей зубной пасты, а также регулярное использование ирригатора для максимального удаления остатков пищи и уже образовавшегося налета. Только при выполнении этих условий можно ожидать, что ваши зубы будут полностью здоровыми и защищенными от возможного появления кариеса.

купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить
купить ирригатор, Waterpik, Jetpik, Sowash, ирригатор купить